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La dénutrition des personnes âgées
4 à 10% des personnes âgées vivant chez elles sont dénutries, 15 à 40% le sont en institution et 30 à 70% lorsqu’elles sont hospitalisées. Ces chiffres édifiants nous poussent à agir.

 

À partir de 70 ans, la personne âgée peut perdre jusqu’à 80% de ses capacités spontanées d’adaptation de l’appétit. Progressivement, elle diminue sa consommation alimentaire. Les facteurs qui engendrent la dénutrition sont variés : problèmes bucco-dentaires, constipation, prise de 3 médicaments et plus par repas, dépression, veuvage, difficultés économiques…

Pour Corinne Glorian, diététicienne, la première réponse commence par la vigilance : “La dénutrition est une difficulté souterraine, parfois cachée par la personne elle-même”.

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1ère nécessité : enrichir les plats
Puisque la personne âgée ne veut pas manger davantage, il faut renforcer ses apports énergétiques et protéiques sans modifier le volume de son repas : fromage râpé, crème, beurre, œufs…

2e nécessité : contourner la mastication si nécessaire
Des poudres de protéine et des texturants peuvent d’être ingérées en douceur tout en préservant la saveur du plat.

3e nécessité : “Non à la purée marronnasse”
Il est important de “reformer le plat” surtout s’il est mixé : séparer viande et légumes, combiner des couleurs… bref créer une assiette qui donne envie.

4e nécessité : le manger-mains
Quenelles, aiguillettes ou nuggets sont des aliments que la personne âgée peut aisément porter à sa bouche. Se nourrir seul préserve l’autonomie, renforce l’estime de soi et accentue la sensation de plaisir.

5e nécessité : réveiller l’enfance
Les personnes âgées gardent un attachement fort aux plats traditionnels. Retrouver une saveur de l’enfance entretient le plaisir et l’envie de manger.

On parle souvent d’appétit de vivre. Pour les personnes âgées, cette expression prend tout son sens. Les solutions existent, sachons les mettre en œuvre !

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Partenaires de père en fils

Le sur-mesure

Tous les jours à Rungis, notre activité marée travaille 18 tonnes de produits de la mer mais notre valeur ajoutée ne s’arrête pas là. A la demande de nos clients, nous pouvons les écailler, les gratter, les fileter, les piécer et les désarêter. Nous proposons un conditionnement innovant sous barquette garantissant une utilisation optimale (7 jours de DLC).

Livraison client

Nos entrepôts et nos camions multi-température permettent le stockage de produits alimentaires surgelés, frais et ambiants. Nous veillons ainsi à simplifier le quotidien de nos clients, à répondre exigences réglementaires et à réduire l’impact environnemental de notre activité.

Démarche qualité

Transgourmet est le premier réseau RHD (Restauration Hors Domicile) certifié Qualicert (label qualité s’appliquant aux activités de services). Progressivement, tous nos sites obtiennent également la norme ISO 22000 (management de la sécurité des denrées alimentaires).

  • Partager le meilleur avec le monde

    Acteur de la société, nous remplissons notre mission avec une exigence sans cesse accrue. Qualité des produits, respect de l’environnement, soutien aux producteurs locaux et aux cuisiniers de talent... Nous ne laissons rien au hasard pour partager le meilleur avec le monde.  

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  • Partager le meilleur avec vous

    Engagés aux côtés des professionnels, nous apportons des solutions concrètes, adaptées au secteur et au budget de chacun. Gammes de produits, nouvelles recettes, menus et guides pratiques… Nous avons prévu tous les outils pour vous simplifier la vie. 

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  • Transgourmet

    Fournisseur des professionnels de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie

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    Spécialiste de la distribution de produits de la mer pour la restauration en Ile de France

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